焦作市政府安委办宣讲团莅临温县 开展安全事故警示教育
温县党政门户网站www.wenxian.gov.cn 发布日期:2020-01-15 09:42 责任编辑:温县应急管理局
分享到:

为深入贯彻落实习近平总书记近期系列讲话精神和重要论述,强化红线意识、底线思维,深刻汲取事故教训,强化责任意识,扎实做好应急管理和安全生产工作,按照市安委办统一部署,2020年1月14日,市安委会宣讲团莅临温县开展安全事故警示教育宣讲活动。



活动由县应急管理局局长马伟主持,副县长史玉龙出席并讲话。全县各乡镇(街道办)、安委会各成员单位分管安全及相关科室负责人和重要企业(单位)主要负责人共计160余人参加了活动。

会前,史玉龙就全县扎实开展好安全事故警示教育、《河南省安全生产风险管控与隐患治理办法》“宣传周”系列活动(以下简称教育宣传活动)进行了强调:一是各级各部门各单位负责人要高度认识教育宣传活动的重要意义,按省市要求高标准完成该项工作。二是要仔细听、认真记、用心学,为安全生产工作打好基础;三是各企业(单位),要以此次集中教育宣传活动为契机,结合当前季节的特点,认真做好本单位危险因素辨识和管控,切实做好安全防范工作。

宣讲会上,首先组织大家集中学习观看了安全生产事故警示教育宣传片;之后市安委办副主任、市应急管理局副局长张许良博士以“应急管理和安全生产”为题,围绕习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,十九届四中全会关于应急管理的论述,《刑法》关于安全生产的规定,《河南省安全生产条例》,《河南省安全生产风险管控与隐患治理办法》等五个方面对应急管理和安全生产工作进行详细讲解。


注册安全工程师、风神轮胎股份有限公司安全环境部部长李向峰深刻剖析了江苏响水“3·21”特大爆炸事故发生的原因和教训,为大家总结了八个方面的事故教训,提出了六项建议,指出了生产经营单位在安全管理中三项共性问题;

本次宣讲会形象生动、内涵丰富,既有理论上的高度,又有实践上的深度,使与会人员深受教育和启发。大家纷纷表示,在今后的工作中必将严防死守,杜绝侥幸心理,时刻绷紧安全这根弦。

会前发放了《河南省安全生产风险管控与隐患治理办法》(河南省人民政府令第191号)5000册,安全生产事故警示教育光盘170余盘,下发了《温县〈河南省安全生产风险管控与隐患治理办法〉“宣传周”系列活动方案》。



责任编辑:温县应急管理局

相关阅读