温县宣传工作为推动高质量发展提供强大精神动力
温县党政门户网站www.wenxian.gov.cn 发布日期:2020-01-02 10:17 责任编辑:温县新闻办
分享到:

时光荏苒,岁月悠悠。回顾2019年,这是奋进的一年,是收获的一年,是精彩的一年。一年来,温县宣传工作坚持围绕中心、服务大局,唱响主旋律、传播好声音,激发全民动力、凝聚上下力量,为推动全县高质量发展提供了强大的精神动力。

意识形态“抓细抓牢”,理论武装“入脑入心”。一年来,温县坚持把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,成立了温县县委宣传思想(意识形态)工作领导小组,将意识形态工作纳入各单位领导班子和领导干部年度考核,推动意识形态工作主体责任落实落细,落地生根。一年来,温县宣传思想文化战线坚持围绕中心、服务大局,以深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为主线,用思想引领、舆论先行、文化自信助推理论学习扎实开展。开展覆盖全县党员干部群众的理论宣传学习活动,共组织中心组理论学习21次、报告会13场、研讨会4场,开展理论宣讲进基层活动85场。

文明创建“深入人心”,文化惠民“增添温暖”。建设“精致城市、品质温县”,需要精神文明和道德力量来滋养。这一年,温县“五城联创”圆满完成年度创建任务,完成了省级文明县城提名县城创建查检验收,成功创建国家卫生县城、国家园林县城。前秦岭岗村入选全国‘扫黄打非’进基层示范点,陈家沟被命名为“全国文明村镇”。成功创建“省级文明单位”21家、“省级文明村镇”4家。过去的一年,温县以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,推动基层文化阵地建设,组织开展惠民、便民文化活动,文化建设呈现繁荣发展的新局面。举办大型文化文艺活动430余场,在全市歌咏比赛总决赛中,温县取得了第一名的好成绩。歌曲《美丽陈家沟》荣获焦作市“五个一工程”奖,歌曲《我的陈家沟》MV拍摄制作接近尾声。围绕太极拳、黄河文化做大做强文化产业,太极小镇规划设计已初步完成,“印象太极”剧场工程已开工,河南太极拳学院整体规划已完成,成功举办了全国武术之乡武术套路比赛等赛事。

打造新名片,建强新阵地。一年来,温县持续深入推进“书香温县”全民阅读行动,通过全域布局、全民参与,全面提升广大群众的思想道德和科学文化素养。高标准打造休闲书屋,建成2个城市书屋、43个职工书屋、109个校园书屋、2个社区书屋、10个便民书屋、262个农家书屋。高频率开展载体活动,举办了“打造书香温县,阅读点亮人生”全民阅读系列活动122场。温县新时代文明实践中心被确定为国家级试点,基层新时代文明实践所(站)建设全面推进,初步实现了县乡村三级覆盖。开展“党员志愿者服务在您身边”等系列活动60余场,累计接待各地各单位观摩考察200余批次。

贯通新渠道、展示新形象。整合县域媒体资源,打造新型主流媒体,温县融媒体中心被列入河南省县级融媒体中心建设试点,目前有微信、客户端等10个刊播平台,全年刊发原创新闻稿件1800余篇,2篇作品收获10万+好评,《温县发布》在《河南省政务微信影响力月榜》排名跃升至第3位。强化外宣工作,营造良好舆论氛围,2019年在市级以上新闻媒体发表新闻稿件3500余篇,其中在国家级媒体刊播280余篇,省级媒体刊播1250篇,河南日报等省级媒体头版头条2篇,市级媒体头版头条7篇。太极拳、四大怀药等与温县相关的新闻先后登录人民日报、新华社通稿和中央电视台综合频道、纪录频道、综艺频道、科教频道、财经频道。

风正一帆悬,万象始更新。过去的一年,时间已经给出了精彩答案。2020年又将迎来一番新景象,温县的宣传工作将继续前行,奋力谱写新篇章,为温县实现高质量发展努力奋斗。

责任编辑:温县新闻办

相关阅读