当前位置:温县党政门户网 -> 政府信息公开 -> 政府文库 -> 温政办 -> 温政办2018

TOP

温县人民政府办公室关于印发温县2018年度城乡居民基本养老保险征缴工作方案的通知
2018-06-05 15:44:00 来源:    作者:    浏览:1647
温政办〔2018〕51号
 
 
温县人民政府办公室
关于印发温县2018年度城乡居民基本养老保险征缴工作方案的通知
 
各乡镇人民政府(街道办事处),县政府各有关部门及单位:
    现将《温县2018年度城乡居民基本养老保险征缴工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
温县人民政府办公室     
2018年5月29日    
 
温县2018年度城乡居民基本养老保险
征缴工作方案
 
    根据《河南省人民政府关于建立城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(豫政〔2014〕84号)、《河南省人力资源和社会保障厅  河南省财政厅关于建立健全多缴多得激励机制完善城乡居民基本养老保险制度的意见》(豫人社〔2018〕8号)等文件精神,为进一步规范城乡居民基本养老保险费征收行为,提高城乡居民养老保障水平,增加居民收入,确保全县城乡居民基本养老保险平稳运行、健康发展,特制订工作方案如下:
    一、工作目标
    2018年6月30日前,各乡镇(街道)集中组织力量对辖区内城乡居民养老保险进行征缴,力争2018年全县参保人数不低于上一年度,确保全面完成2018年度征缴工作任务。
    二、缴费要求
    (一)缴费标准:2018年城乡居民基本养老保险个人缴费标准为每人每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元和5000元,共15个缴费档次。对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等贫困人员(以下统称为贫困人员),以及重度残疾人、长期贫困残疾人等缴费困难群体暂保留每人每年100元的最低缴费档次。缴费档次实行个人自行选择,鼓励选择较高档次缴费,多缴多得,早参保、长缴费、不间断,切实享受政府惠民政策,提高城乡居民的获得感和幸福感。
    (二)参保范围:凡具有我县户籍、年满16周岁(不含在校学生),且未参加其他基本养老保险的城乡居民,在本人户籍所在地村(居)委会参加城乡居民基本养老保险。
    (三)新参保要求:符合以上城乡居民养老保险参保条件的居民,携带第二代身份证、户口簿原件及复印件1份;特殊群体还应提供相关证件原件及复印件1份,近期免冠一寸彩色照片2张等资料到户籍所在地村(居)委会办理参保、缴费手续。
    (四)集中缴费时限:2018年6月1日至6月30日。
    三、缴费方式
    为降低征缴成本、确保征缴质量和工作效率,决定继续推行“政府组织、部门配合、乡镇主导、村委参与”的征缴工作机制,对符合城乡居民养老保险参保条件的居民,采取以村(居)为单位进行集中征收。
    各村(居)委会至少指定2名以上社保经办人员负责征缴工作,发挥村委熟悉、底清、便民、灵活的优势,采用设立集中缴费点或入户收取等方式,依据社保部门提供的《温县2018年城乡居民基本养老保险缴费情况表》,集中快速、高效征缴。
村(居)经办人员务必按日将当天征缴的款项交至所在乡镇(街道)的农村信用社网点指定账户,确保资金安全;所属农村信用社网点核对征缴信息,逐人单个开具缴费凭证,次日传递给村(居)经办人员,村(居)经办人员将“城乡居民养老保险缴费”凭证分发给所属居民,作为已缴费凭证。
    四、征缴流程
    根据《河南省人民政府关于改革社会保险费征缴体制加强社会保险费征缴管理的通知》(豫政〔2016〕77号)、《河南省地方税务局关于做好城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴工作的指导意见》(豫地税发〔2017〕113号)等文件要求,征缴流程确定为:
    (一)成立组织
    为确保征缴工作顺利开展,决定成立温县城乡居民基本养老保险征缴工作领导小组。具体名单如下:
    组 长:冯志斌 县政府常务副县长
    副组长:姬同合 县经济建设工作组副组长
    成 员:范艳兵 县政府办公室副主任
        卢新顺 县人力资源社会保障局局长
        张永胜 县财政局局长
        李建党 县地税局局长
        闫广利 县民政局局长
        高晓斌 县扶贫办主任
        鲍国利 县农村信用合作联社理事长
        陈大林 黄河街道办事处主任
        郭东林 温泉街道办事处主任
        王二庆 岳村街道办事处主任
        职黎明 张羌街道办事处主任
        张 伟 祥云镇镇长
        王拥军 招贤乡乡长
        任晓林 番田镇镇长
        杜艳飞 黄庄镇镇长
        张春雷 北冷乡乡长
        周小彪 武德镇镇长
        张德城 赵堡镇镇长
    领导小组下设办公室,办公地点设在县地税局,李建党同志兼任办公室主任,具体负责领导小组各成员单位之间的组织协调工作。
    各乡镇(街道)要迅速成立相应的组织机构,及时召开会议传达县政府会议精神,督导各村(居)明确2名以上认真、细致、责任心强的社保经办人员,具体做好城乡居民养老保险征缴、参保登记等工作,保障各项工作安排落实到位。
    (二)具体流程
    征缴工作由各乡镇(街道)负责组织,各村(居)具体负责代收,农村信用社营业网点逐人集中出票的方式有序推进。
    1.各村(居)社保经办人员根据《温县2018年城乡居民基本养老保险缴费情况表》开展代收工作,同时做好新参保人员的信息登记工作,登记后传递至各乡镇(街道)社保部门,以便居民及时缴费。
    2.征缴期内,每日下午16:00时前,各村(居)社保经办人员携带当日代收《温县2018年城乡居民基本养老保险缴费情况表》名单,将当日代收款项存入所在乡镇(街道)农村信用社网点指定账户。
    3.各农村信用社网点次日将缴费票据传递所属村(居)社保经办人员。
    (三)信息公示
    城乡居民养老保险中心出具《2018年城乡居民基本养老保险缴费明细表》,及时在各村(居)公示,接受群众监督。
    (四)资金安全管理
    资金运转全过程的安全监护不少于2人。发生假币、现金或票据丢失、注册登记与款项不符的,由各征收环节经办人员负责;因工作失职造成严重后果的,将追究相关人员法律责任。
    (五)进度通报
    城乡居民基本养老保险征缴情况纳入县政府对各乡镇(街道)的年度考核目标,按日通报征缴进度,对组织不力、进度缓慢的单位给予通报批评。
    五、明确责任
    城乡居民基本养老保险征缴工作是一项涉及千家万户的民心工程,各有关单位要提高政治站位,履职尽责,通畅缴费渠道,确保征缴工作圆满完成。
    (一)县财政局。负责城乡居民基本养老保险补贴资金、困难群众城乡居民基本养老保险补助资金及时、足额划拨。
    (二)县人力资源社会保障局。负责提供征缴数据底册、审核公示已参保缴费名单;及时做好新参保人员登记工作;负责与地税部门做好信息、资金核对工作;负责养老保险政策的咨询解释、宣传工作。
    (三)县地税局。负责新参保人员险种登记;负责缴费上解和入库;负责与农村信用社、人力资源社会保障局做好征缴信息、资金核对工作;负责向社保部门提供征缴明细清册。
    (四)县民政局。负责核准、提供低保户信息,督导低保户及时缴费,确保应保尽保。
    (五)县扶贫办。负责核准、提供困难群众信息,督导困难群众及时缴费,确保应保尽保。
    (六)各乡镇人民政府(街道办事处)。负责按照县政府会议精神,及时组织召开本乡镇(街道)征缴工作动员会,督促各村(居)认真开展征缴工作,按要求时限完成征缴任务,确保应保尽保,征缴人数较去年有适度增长;确保社保资金安全。
责任编辑:政府信息中心
字体:【 】【打印繁体】【收藏】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇温县人民政府办公室关于公布温县.. 下一篇温县人民政府办公室关于做好2018..

设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾 | 管理登录
建议IE7.0,1024*768以上分辨率浏览本站
温县人民政府版权所有 豫ICP备12023635号-1 焦公网安备41082502000004 政府网站标识码:4108250001
温县人民政府信息中心建设维护 邮箱:wxxxzx@126.com
copyright www.wenxian.gov.cn All right reserved 中国·温县