当前位置:温县党政门户网 -> 新闻中心 -> 基层传真

TOP

温县:“四好农村路”迸发四种新气象
2018-12-05 11:42:29 来源:    作者:崔新娟    浏览:368

“产业通达添财气,路畅景美真秀气;游园步道聚人气,村民欢喜更和气。”11月28日,在温县南仓线农村公路一侧的铁棍山药地里,西招贤村民牛保安一边接待“山药采挖游”的顾客一边说,“‘四好农村路’给农村带来‘秀气’‘人气’‘财气’‘和气’四种新气象,群众们编了这个顺口溜为‘四好农村路’点赞。”

“四好农村路”是中央提出的要求,即要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好保障。温县坚持“每条路都体现最美形象”的要求,突出生态惠民,注重区域联动,在路网、林网、水网“三网融合”上下功夫,在经济、社会、生态“三效合一”上出实招,把“四好农村路”建设成扶贫路、旅游路、生态路、幸福路,为农村带来了四种新气象。

扶贫路,四通八达添财气

温县平坦无阻的县道王园线,一路纵横交错漫野铺锦。连片的怀菊花海,无垠的铁棍山药地,冬季料峭的果园,蕴含着勃勃生机。

在沿路广袤的防风中药材种植基地,太涧村单怀文喜不自禁:“俺村家家户户种药材,村里有药材深加工基地。‘四好农村路’既方便运输,又增加人流,帮俺们翻倍提高着利润!”

温县在“四好农村路”设计理念上与党建文化、区域发展、农业产业、乡村振兴等紧密结合,通过“四好农村路”的创建、整合和串联,形成以路为轴心,以绿为底色,以发展为目标,纵横交错的致富路网,让一条条连接着集聚区、产业园、种植基地的“四好农村路”,输送着源源不断的财富。

旅游路,路畅村美真秀气

在温县乡道南林线过村路段,远远望去,青瓦白墙流淌着意韵深远的水墨画;道旁版面铺展着内涵丰富的文化墙;健身园、游乐场、休闲凉亭星罗棋布。“现在路好村也好,每天都有好些人来俺村旅游!”觉世头村民牛治中说,“附近的南渠河村、西南王村也都很美,路上扫一眼就想进村看看。”

在过村路段美化上,温县突出名人、名拳、名药特色,对墙体统一粉刷,描绘彩画;沿线还设置50余块文化雕塑,让一条条串联着村庄、农家乐和生态园的“四好农村路”,勾勒出一幅幅道路通畅、游客喜爱、乡村美丽的幸福画卷。

生态路,游园步道聚人气

崔陈线渠上环城水系生态绿道是全焦作市城市水系生态道路建设里程最长的农村路,全长43公里,渠上景、城、路联通20余个村庄。沿渠设置多处景观桥,与外环通道阡陌相连;融入人文、历史、典故等文化元素,采取雕塑、小品、景观墙等不同方式,打造郭熙文化园、司马文化园、暗香园、兰若园、烟雨园等景观点。

温县以一路一特实现一路一景。由专业团队逐条路测绘、规划,搭配乔木、灌木和草坪,在路肩培护、步道铺设等创建项目做到“人无我有、人有我优”。将县道南仓线分段打造成银杏大道和桃花大道,王园线打造成海棠大道,马武线打造成腊梅大道,陶沁线过村段打造成樱花大道,其余县道、乡道和村道根据现状营造出不同风格廊道;各条道路前来休闲、娱乐、锻炼的群众络绎不绝。

幸福路,聚集民心更和气

“路宽了,村美了,心情也好了。俺也想为‘四好农村路’做点事。”参加陶沁线武德镇亢村路段“四好农村路”建设的贫困户王占魁说。陶沁线建设中,该镇群众主动出动机械100余台次,人工500余人次。

改善民生的“四好农村路”凝聚了民心,吸引全县党员群众义务出动机械5000余台次,人工5000余人次积极参与道路建设,让“暧暧远人村,依依墟里烟”的美丽风光和“开轩面场圃,把酒话桑麻”的和乐景象成为“四好农村路”创建的生动实践。截至目前,温县“四好农村路”植草砖铺设26公里,步道铺设10公里,墙体美化8万平方米,路树涂白180公里,塑造公园游园16个,建设公路驿站2处,做到所有县道和重要乡道全覆盖。

修一条路,美一片景,聚八方人,富一方民,凝群众心。

一条条畅通的“四好农村路”像一根根毛细血管串联起温县的一个个村落,迸发着令人振奋的四种崭新气象,为农民群众脱贫致富奔小康铺平了道路,也为乡村振兴注入了新的活力。  

责任编辑:温县新闻办
字体:【 】【打印繁体】【收藏】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇岳村街道扎实开展“四好农村路”.. 下一篇八旬老人遇难题 幸亏巡警来帮忙

设为首页 | 加入收藏 |管理登录
中国互联网举报中心 举报电话:03912045644 邮箱:wxwgb644@163.com
温县人民政府版权所有 豫ICP备12023635号-1 焦公网安备41082502000004 政府网站标识码:4108250001
温县人民政府信息中心建设维护 邮箱:wxxxzx@126.com
copyright www.wenxian.gov.cn All right reserved 中国·温县