当前位置:温县党政门户网 -> 新闻中心 -> 基层传真

TOP

爱心齐发力 20余亩滞销萝卜将售罄
2018-12-05 11:39:00 来源:    作者: 崔新娟    浏览:523

20余亩近20万斤萝卜滞销,眼瞅一地萝卜要冻坏在地里,半年的辛勤劳动要打水漂,温县黄庄镇西郭村66岁的李麦收吃不下睡不着,本来身体不好的老伴也急得卧病在床。幸好有温县妇联、县文明办、各级媒体、爱心企业、志愿者共同发起的一场场爱心认购,解了李麦收的燃眉之急。

12月4日,在西郭村西长势喜人的一片萝卜地里,数十名群众正在收萝卜,大家分工明确,有的拔萝卜,有的装袋,有的装车,虽然冷风凛冽,但人们忙得不亦乐乎。

“今年萝卜丰收,行情却不好。开始就地每斤几分钱卖了些,但慢慢地就地两三分钱都没人要了。俺一家人心急火燎不知道该咋办,想着要是实在卖不掉那只能用旋耕机就地打掉。”连日来愁眉不展的种植户李麦收终于舒展了眉头,“幸亏有县妇联、河南电视台百姓315节目和热心企业、爱心人士的帮助,不几天就帮俺销4万多斤,今天又预定了20万斤,俺的地总共能产20万斤,这样算下来,俺家的萝卜还不够卖呢!”

去年,李麦收种植的萝卜获得大丰收,就地以每斤一毛多元的价格全部销了出去。今年,李麦收和往年一样将秋作物种成了萝卜和白菜,其中萝卜20余亩,白菜不到5亩。却没想到今年萝卜滞销,原本的丰收季却唉声叹气。无奈之下,他拨通县妇联和河南电视台百姓315节目的电话寻求帮助。

“上周五,县妇联了解俺的情况后,联系了胖发祥和盛弘这两个县城最大的超市。当天胖发祥的工作人员就来到地里拉走了1万4千斤,次日一早又来拉7千斤。刚才盛弘的领导说要包销10万斤,胖发祥的领导也说要再拉10万斤!”李麦收说:“还有咱县做电商的‘山药女神’王瑶、‘山药村长’范志强,他们是在电视上得知了消息,也帮俺以每斤1毛的价钱销了两万斤。”

胖发祥超市相关负责人王延安说:“看着群众辛苦种植的萝卜卖不出去我们也非常着急。我们董事长第一时间召开紧急会议,让超市的十多个门店报上预售量,安排员工来地里帮助农户收萝卜。”

盛弘尚都总经理助理孙亚利不顾露深地湿,一边帮李麦收收获萝卜一边说:“冬吃萝卜夏吃姜,眼下是萝卜大量上市的季节,我们超市也要大量备货,同时采取促销手段,帮农户解决难题。”

今日上午,县妇联不光为种植户带来了打开销路的爱心企业和群众,而且还带来了农业技术上的支持力量。县农业协会、县种子协会的专家王光耀、朱乐军分别表示,要进一步发动企业、学校、医院等力量,为农副产品滞销群众打开销售渠道,同时,也将利用农业专长,为群众提供种植技术与指导。

县妇联副主席吴卫娜在发动爱心支持的同时提醒广大种植户,种植经济作物要以销定产量,以销定规模,多咨询农业专业人士,避免盲目生产导致的滞销难题。

爱心云集,愁容驱散。看着一辆辆停靠在田间小道上有序搬运、装车的各种车辆,看着滞销的20余亩萝卜眼看就要售罄,李麦收的脸上露出久违的笑容:“刚才我打电话把萝卜全部卖完的消息告诉老伴后,她的病一下子轻了很多,一定要留大家去家里坐坐,让你们喝口热水再装车。”

责任编辑:温县新闻办
字体:【 】【打印繁体】【收藏】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇温县举行2018年全县中小学武术段.. 下一篇“钟点工”走俏温县铁棍山药收获季

设为首页 | 加入收藏 |管理登录
中国互联网举报中心 举报电话:03912045644 邮箱:wxwgb644@163.com
温县人民政府版权所有 豫ICP备12023635号-1 焦公网安备41082502000004 政府网站标识码:4108250001
温县人民政府信息中心建设维护 邮箱:wxxxzx@126.com
copyright www.wenxian.gov.cn All right reserved 中国·温县