当前位置:温县党政门户网 -> 新闻中心 -> 基层传真

TOP

“钟点工”走俏温县铁棍山药收获季
2018-12-04 11:38:00 来源:    作者:崔新娟    浏览:271

12月3日,在赵堡镇赵堡村北的一片铁棍山药采挖现场,30多名农民“钟点工”正在田间忙碌,有的小心地挖山药,有的忙着搬运,有的剥土分装,大家忙得不亦乐乎。

这些农民“钟点工”分工明确,干活麻利。沟机挖掘机主马占利说:“出铁棍山药需要挖1米多深;钩机先开好沟,人工再进行挖掘。挖1米地,钩机和人工各挣1元钱。这样一天下来,怎么也能挣好几百。”

每到铁棍山药收获季,温县各个村庄几乎没有闲人。壮年劳力在田间收获山药,每人每天能挣到二百多元;剥土、分类、晾晒、装箱等轻松活计则由老年人和妇女承担。今年70岁的宋秀云一边剥掉铁棍山药上的泥土一边高兴地说:“剥土分捆活儿轻巧,一天还能挣百十块钱。看,俺这么大年龄的人也很有用处呢!”

钟点工受雇于山药种植户,劳动报酬一天一结算。农民“钟点工”的出现,不但解决了种植户劳动力不足的实际困难,也解决了部分劳动力就业的难题。该地块种植户赵炎军介绍:“这些山药‘钟点工’大都是附近十里八村的,每年的这个季节山药地里用工量很大,周边的乡亲就自发组成团队来地里干活儿。”

近年来,温县紧紧围绕农业增效、农民增收这一目标,不断优化产业结构,大力发展以铁棍山药为首的“四大怀药”特色产业种植,产业规模不断扩大,在特色产业蓬勃发展的同时,也带动了周边农民就业增收。据了解,今年温县铁棍山药种植有3万亩,且收成好,行情高,“钟点工”更是成了“香饽饽”,据不完全统计,温县铁棍山药特色种植至少催生出上万名农民“钟点工”。

责任编辑:温县新闻办
字体:【 】【打印繁体】【收藏】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇爱心齐发力 20余亩滞销萝卜将售罄 下一篇省市多家媒体关注温县“小康电”..

设为首页 | 加入收藏 |管理登录
中国互联网举报中心 举报电话:03912045644 邮箱:wxwgb644@163.com
温县人民政府版权所有 豫ICP备12023635号-1 焦公网安备41082502000004 政府网站标识码:4108250001
温县人民政府信息中心建设维护 邮箱:wxxxzx@126.com
copyright www.wenxian.gov.cn All right reserved 中国·温县