当前位置:温县党政门户网 -> 新闻中心 -> 基层传真

TOP

活水源流随处满 东风杏林逐时新
2018-07-10 08:33:00 来源:    作者:任怀江 郑雅文    浏览:1938
    5月18日,全省深化医改和健康扶贫工作现场会在焦作召开,省领导和各地市领导实地观摩温县人民医院的医改和健康扶贫工作;7月5日,该院被焦作市卫计委评为“2017年度全市医改工作先进单位”。这些荣誉,满满承载着温县人民医院坚持以人为本、惠及民生,千方百计让百姓看得上病,看得起病,看得好病,为打赢医改攻坚战,造福百姓,谱写时代篇章的累累硕果。
民之向往是医者奋斗的目标
    为了实现人民群众的健康梦,温县人民医院向上对接,择优引进优质医疗资源,与省人民医院、市人民医院、焦煤集团中央医院等10多家省、市级医院开展医疗协作,仅2017年,就邀请上级专家来院坐诊、查房、手术、义诊60余次,病人上转率控制在5.5%;并与省人民医院开通了直升机救援,为危重病患者的抢救赢得了宝贵时间;还与郑大一附院、省人民医院、市人民医院开通了远程会诊、远程病理诊断、远程心电诊断以及远程教学业务,现已开展远程会诊2500余人次、远程病理诊断62人次、远程教学60次。 
    向下联动,全面提高乡村医疗水平。与全县14家乡镇(街道)卫生院建立了合作关系;在武德镇、岳村、张羌等卫生院开通了70个远程会诊分站点,现已开展远程心电诊断5万余人次;与北冷、张羌、赵堡、徐堡、林肇等5家乡镇卫生院建立了医共体,每年派骨干医师实行对口支援、技术帮扶;建立乡村医生培训基地,2017年利用“乡医之家”开展乡医培训讲座2000多人次。
    为了解决百姓看病贵问题,自2012年4月18日起,温县人民医院率先全面实施药品零差率销售,累计为群众让利5000余万元;实行了“先住院、后结算”的服务模式,受益群众达18.32万人;该院还实行了国家基本药物制度,药占比由2012年的35.14%降低到2018年第一季度的27.90%。
健康扶贫聚焦合力共建小康
    为了认真落实医疗保险精准扶贫托底救助工程,温县人民医院设立了21个爱心病房,对全县贫困人口实行床位费、检查费减免等多种优惠政策。从2016年7月至今,该院已服务贫困患者1282人次,优惠、减免金额达14.74万元。2017年6月,该院开通了城乡居民基本医疗保险、大病保险、贫困群众大病补充保险一站式即时结算窗口和民政救助结算窗口,让需要多次报销的贫困群众出院时可一次结清医疗费用,真正实现了“跑一趟即能解决所有问题”。2017年,该院实施的一站式即时结算服务使3.1万人次受益,报销金额达8009万元。该院依托行业优势,针对百姓的健康需求,组建了“健康扶贫医疗队”,定期深入乡村义诊,对特殊患者提供上门服务。
提升能力把百姓生命举过头顶
    以专科建设为抓手,提升服务水平。目前,该院已有3个“河南省县级临床重点专科”和5个“焦作市重点培育学科”;“卒中中心”“胸痛中心”有效提升了危重病人抢救率。仅2017年,该院开展新业务、新技术38项、重大抢救26项、介入手术835例,发表省级以上论文23篇,多项业务和技术在河南省同级医院中居于领先地位。
    以信息化建设为支撑,实现医患双赢。自2012年以来,温县人民医院累计投资1000余万元,初步建成了一套以该院为中心,以电子病历为核心的区域医疗协同服务平台,将县精神病医院、县急救中心连接起来,“三院”一体,实现了数据共享,提高了医务人员的工作效率,优化了患者的就诊流程,为患者提供了便捷的医疗服务,更为分级诊疗提供了技术支撑。
    新时代、新理念、新作为、新担当,温县人民医院全体干部职工将以崭新的精神面貌,在为人民服务的节拍里,在医改攻坚克难的音符中,为百姓的健康、幸福,为医院的可持续发展和温县的更加辉煌作出新的贡献。
责任编辑:温县新闻办
字体:【 】【打印繁体】【收藏】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇精准扶贫精准脱贫 坚决打赢脱.. 下一篇温县百名贫困残疾人享受居家托养..

设为首页 | 加入收藏 |管理登录
中国互联网举报中心 举报电话:03912045644 邮箱:wxwgb644@163.com
温县人民政府版权所有 豫ICP备12023635号-1 焦公网安备41082502000004 政府网站标识码:4108250001
温县人民政府信息中心建设维护 邮箱:wxxxzx@126.com
copyright www.wenxian.gov.cn All right reserved 中国·温县