当前位置:温县党政门户网 -> 新闻中心 -> 基层传真

TOP

温县人社局创新医保扶贫模式见成效
2018-07-10 08:16:00 来源:    作者:张怀中 任应齐    浏览:1544
    在脱贫攻坚工作中,温县人力资源和社会保障局局按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,进一步解放思想,着力推进医疗保险扶贫工作新模式,取得了明显成效。
    创新医保扶贫思路。该局针对全县1.3万个建档立卡贫困人员中因病致贫占42%的实际,进行了专题深入调研,就如何让困难群众看得起病、吃得起药,防止因病致贫、因病返贫现象的发生,同时又能避免困难群众过度医疗和养“懒汉“现象的产生,在全市较早提出了“经基本医保补偿后,对困难群众的合规医疗费用再次予以救助”的帮扶思路。 
    科学测算救助标准。该局与县卫计委、民政局、残联、红十字会、扶贫办等部门紧密结合,调取了近年来各行业部门对建档立卡贫困人员的补偿救助信息,并通过大数据比对,按病种、住院次数、医院等级、人均医疗费用等进行了分析测算,确定了“所需托底救助资金的筹集额度和市县乡三级医保托底保障的救助标准”,报市人社局同意后,温县被确定为全市医保托底救助试点县。
    精准推进试点实施。该局专题向县委、县政府汇报,县里及时制定试点实施方案,成立以政府主要领导为组长的领导小组,明确人社、财政、卫计、扶贫、民政等部门职责,多次召开办公会、协调会进行安排部署,保障了县级146万元配套资金落实到位。该局在加大常规性宣传力度的同时,专门印制5000份“社保政策全知道”二维码,张贴到各贫困户家中,让群众通过手机扫码,不出门就能了解到扶贫政策,打通了保障政策落实的“最后一公里”。
    自去年开展托底救助以来,全县共补偿1531人次62万元,实际补偿比达94.3%,增强了困难群众对医保扶贫工作的获得感,而且有效防止了因病致贫、因病返贫现象的发生。温县的试点工作在省脱贫攻坚第五次推进会议上受到通报表扬,该局被市人社局、县委县政府分别评为2017年度工作创新先进集体、工作改革创新二等奖。
责任编辑:温县新闻办
字体:【 】【打印繁体】【收藏】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇温县民政局分类保障困难群众基本.. 下一篇温县信用联社党员志愿者在行动

设为首页 | 加入收藏 |管理登录
中国互联网举报中心 举报电话:03912045644 邮箱:wxwgb644@163.com
温县人民政府版权所有 豫ICP备12023635号-1 焦公网安备41082502000004 政府网站标识码:4108250001
温县人民政府信息中心建设维护 邮箱:wxxxzx@126.com
copyright www.wenxian.gov.cn All right reserved 中国·温县