当前位置:温县党政门户网 -> 新闻中心 -> 温县要闻

TOP

市领导莅温调研社会综合治理“三中心”建设工作
2018-10-26 13:43:00 来源:    作者:    浏览:1641

10月25日,市委常委、政法委书记胡小平到温县调研社会综合治理“三中心”建设相关工作。县委副书记、县长唐毅,县委常委、政法委书记胡欣华陪同调研。

胡小平一行先后来到温县网格化管理监督指挥中心、温县矛盾纠纷调处化解中心、温县公共法律服务中心等处,详细调研了温县在社会治理创新建设、社会服务水平提升等方面的具体做法。

温县网格化管理监督指挥中心是以平安建设为主基调,以数字城管平台为提托,以综治、教育、城管、住建、环保、食药监、信访、应急等管理职能为主要内容的,涵盖城市管理、社会治理、公共服务于一体的多方位社会服务管理平台。在该中心,胡小平一行深入了解了项目背景、建设规划、管理内容、队伍建设、管理流程,观看了可视化平台及系统管理运行情况、网格通系统功能的演示;详细询问了“人脸识别”系统的覆盖面、“三维地图”实景应用情况、人口分析系统运行等工作。胡小平对温县在深化平安建设、创新社会治理方面的做法表示肯定,他要求,一要突出服务。要进一步扩大范围,借助现代化科学手段,提高服务群众、服务社会能力。二要重点治理。要坚持把突出问题作为重点进行专项整治,整合力量,提高工作效率。三要提高效率。通过职能甄别,直接分类,利用智慧治理水能传输,更加迅速地解决群众需求和困难,借助现代的科技手段,提高社会治理信息化、高效化、智能化水平。四要节约成本。通过系统整合和智能化管理,真正实现智能指挥城市,把数字化城市管理成本降到最低。

温县矛盾纠纷调处化解中心为县乡村三级矛盾纠纷化解平台,建立了矛盾纠纷多元化解机制。在该中心,胡小平和窗口工作人员亲切交谈,询问了每日接访、从年初到现在结案率、视频接访系统运行、调解人员工资待遇等情况,并现场启用调解专家一键通平台。他指出,正是基层矛盾调解干部认真扎实地坚守在工作一线,与群众面对面、零距离了解情况,不厌其烦地沟通,苦口婆心地调解,给百姓排了忧、与群众贴了心、为维稳助了力。

温县公共法律服务中心采取“窗口化、综合性、一站式”的服务模式,将窗口接待与后台延伸服务办理紧密结合,以服务人员专业化、服务内容综合化、服务形式便捷化为特点,为群众提供法律服务。在该中心,胡小平听取了温县司法局相关负责人关于中心“一站式”平台建设、法律服务延伸、便民利民创新措施等方面的具体做法与成效后,为温县司法局公共法律服务中心在对社区帮教人员的管理方面的创新做法等具体工作点赞。他指出,在社区帮教人员方面,温县从关心该群体家庭生活与社会角色入手,让其拥有家庭的亲情呵护,拥有正能量的文化生活,拥有正当的职业和收入,真正融入了社会,担负起了家庭和社会责任。下一步,要进一步强化职能,完善机制,加强数字化建设,让更多群众了解司法职能,从公正立场维护群众权益,更好地服务群众、服务大局、服务社会。
   调研中,胡小平强调,一要坚持以人民为中心的社会治理。紧紧围绕当前社会主要矛盾,以维护和增长人民利益作为社会治理的最高追求,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。二要坚持社会治理创新。把加强和创新社会治理方式,提升社会治理信息化服务水平,作为做好社会治理各项工作的指南,借助现代信息化平台,让群众享受到更加便捷、高效的服务。三是要压实各级领导责任。通过社会治理信息化建设及现代化传输手段,不断压实各级领导责任,提升预防和化解社会矛盾水平,强化社会公共服务能力,推进社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化。 (崔新娟 任锰)

责任编辑:温县新闻办
字体:【 】【打印繁体】【收藏】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇挖山药,赢大礼!千人参与山药节! 下一篇温县生态环境保护大会召开

设为首页 | 加入收藏 |管理登录
中国互联网举报中心 举报电话:03912045644 邮箱:[email protected]
温县人民政府版权所有 豫ICP备12023635号-1 焦公网安备41082502000004 政府网站标识码:4108250001
温县人民政府信息中心建设维护 邮箱:[email protected]
copyright www.wenxian.gov.cn All right reserved 中国·温县