当前位置:温县党政门户网 -> 走进温县 -> 特色文化 -> 怀药文化

TOP

四大怀药文化
2015-10-14 10:51:00 来源:    作者:    浏览:29585

    魏晋嘉平时期(249~254年),在曹丕、司马氏相继篡位的政治派系斗争中,竹林七贤以酒、药寄情山水之间,清谈玄理,追求任达旷放的生活,逃避现实,消极抵抗。而这里的药指的就是温县一带种植的怀药。

    温县种植“四大怀药”(山药、地黄、牛膝、菊花),历史可考已2000多年。温县以怀药、怀地黄为主种植遍布全县,怀牛膝、怀菊花亦有种植。由于温县特殊的自然环境和水质好、无污染,素以质地优良、药效纯正和加工精细著称于世,明清时期,已有不少商户在境内及外地设栈建店销售,知名海内外。

    四大怀药种植以传统方式进行。山药、地黄均不能重茬种植,一般要相隔10年左右。温县铁棍山药色白、粉足、质腻、体结、质重、韧性强、药性足、易煮熟、沸煮不化。

    四大怀药用于膳食历史悠久,保健作用明显。历代医学家、美食家、厨师等反复试验、使用,加之现代科技开发、研究,目前已有数百种酒、菜、茶、汤等类既美味又保健的佳肴,这些膳食已成为国内外游客到温县不可或缺的地方特色风味。

    怀药的生产和销售早在明末就已形成规模,怀庆府药材大会是当时我国五大药材大会之一,清朝康熙年间,怀庆药商形成了庞大的“怀帮”队伍,相继在武汉、北京、天津、西安、安国等地修建怀帮会馆,开设药行。怀药产品通过广东、香港、上海、天津等口岸销往东南亚及欧美各国,美国、日本等国家称之为“华药”。

责任编辑:admin
字体:【 】【打印繁体】【收藏】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇怀药的背景知识 下一篇没有了

设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾 | 管理登录
建议IE7.0,1024*768以上分辨率浏览本站
温县人民政府版权所有 豫ICP备12023635号-1 焦公网安备41082502000004 政府网站标识码:4108250001
温县人民政府信息中心建设维护 邮箱:wxxxzx@126.com
copyright www.wenxian.gov.cn All right reserved 中国·温县